Гидропассивная лебедка "Эладиа" - делимся опытом!

 

 Производство Николая Селиванова- Эстония.  Срок эксплуатации:  круглый год в течение 2,5 лет, начиная с 2013 г.   Использовалась на четырех Чемпионатах Беларуси. Количество затяжек - более 1500.  Изменения в конструкцию не вносились, ремонт не производился. Замена синтетического масла и фильтра - согласно рекомендаций производителя. Трос диаметром 3 мм Дайнема 1000 метров, поставленный производителем служит до сих пор и не менялся. Лебедка установлена на крыше автомобиля Ваз 2108 и подключена к аккумуляторной батареи 75А/ч медным проводами сечением 30мм2. Эксплуатируется на взлетно – посадочной полосе аэродрома длиной 2,700. Максимальная затяжка - 700 метров. Водитель и оператор в одном лице.

Как я это делаю.

После приготовления пилота и прицепки троса проверяю состояние тормозного парашюта. У меня это вытяжной стабилизирующий парашют от Д6, привязанный к тросу простым узлом на удалении 2-3 метра от пилота. Он должен быть расправлен. Никаких металлических колец и разрывных звеньев не использую. Разрывы троса были в местах повреждений и пару раз на месте узлов. На конце троса - обыкновенная петля. С началом движения тягу сбрасываю до нуля и плавно выбираю слабину троса. Затем разгоняю автомобиль, переходя на вторую передачу. Плавно увеличиваю тягу, при этом, наблюдаю за стартующим через зеркала заднего вида. Когда пилот начинает движение вперед, прекращаю увеличивать тягу, но, продолжая движение, жду вывода крыла. Если выход крыла без перекоса и команды выпускающего «стоп машина» нет- еще немного увеличиваю тягу. На манометр пока вообще не смотрю. После того как произошел отрыв  и пилот исчез из зоны обзора – уменьшаю тягу, чтобы исключить чрезмерно резкий подъем и  дать возможность пилоту спокойно осмотреться и устроится в кресле. Сам высовываюсь через окно водительской дверцы, насколько это возможно, чтобы лично убедиться все ли в порядке с парапланом. Одновременно бросаю взгляд на барабан, там тоже д.б.порядок. Продолжаю движение, смотрю на манометр и спидометр, довожу тягу и скорость до необходимых параметров. Если встречный ветер 2,5-3 м/сек, то остаюсь на второй передаче. Тяга 85-90 кг. При взлетном весе 83. Скорость, примерно, 30-35 км/ч. Ветер сильнее – скорость машины меньше. При штиле могу переключиться на третью передачу и держать скорость 50-55 км/ч.  Всегда стараемся держать связь «пилот-машина». Не сложно при наличии вариометра и радио сообщать через каждые 50 метров свою скороподъемность. У нас это звучит коротко «сто – три с половиной»  или  «сто пятьдесят – четыре» что значит высота 100 метров, подъем 3.5 м/сек.  Неопытным операторам  при получении таких данных легче выйти на эффективный  и безопасный режим затяжки.  Стараюсь «вывести» парапланериста под углом 45 градусов к машине (примерно). Для пилотов с «малинки» или «активки» такое расположение по началу пугает, но опыт показал, что при данном расположении удается максимально эффективно использовать длину троса и дороги.  Если я вижу, что пилот «отстал» от машины, то уменьшаю скорость до 20 км/ч, плавно увеличиваю  тягу почти до остановки барабана, подтягивая пилота вверх до выхода на угол 45 градусов. Когда это достигается, плавно увеличиваю скорость, уменьшая тягу. 

У Эладии есть особенность «жужжать», поэтому на слух можно оценить, что происходит. Если пилот по пути попадает в поток, то слышно как на барабан увеличивается нагрузка и стрелка манометра стремится вверх по циферблату. Насос, наоборот, удерживает заданную тягу. В эти моменты я уменьшаю скорость и, сбрасывая тягу, отпускаю трос. При этом скороподъемность  за счет потока увеличивается, а нагрузка на стропы уменьшается. Если пилот в этот момент не отцепится, а, продолжая полет, вывалится из потока, то его скороподъемность падает. Снова добавляю скорости и увеличиваю тягу. Набрав необходимую или максимальную высоту, останавливаю машину, выглядываю из окна (если нужно вылезаю по грудь) что бы увидеть момент отцепки и сразу после нее включаю смотчик.

Не допускаю свободного падения троса даже на парашюте. Это может привести к образованию петель после включения смотчика. Парашют обеспечивает достаточную нагрузку чтобы укладка троса была плотной. В зимнее время закрываю охлаждающий радиатор полиэтиленом или картоном. При низких температурах нужно учитывать, что масло в системе густеет и диапазон изменения тяги уменьшается . Поэтому увеличивать ее необходимо очень плавно.  С  разогревом масла этот эффект будет уменьшаться. Этой зимой хочу попробовать оборудовать масленый фильтр электрообогревателем.  После каждого летного дня  ставлю аккумулятор на зарядку. Ручку управления тяги использую для корректировки тяги в основном при старте и прохождении потоков.

 

Игорь Уколов 

информация о производителе здесь


 

2014-2015 © skyforwards.com